Référence(s) : Equipements publics

Salle Omnisport

Salle Omnisport

St Hilaire de Riez 85

Le complexe sport de la Faye, à St-Hilaire-de-Riez, a été inauguré en 2014. Il dispose de nombreux équipements qui vont permettre d’accompagnement l’accroissement des licenciés sportifs des clubs et également d’accueillir de nouvelles disciplines. La Faye dispose de près de 300 places de gradins permettant d’accueillir des compétitions en niveau régional. La salle omnisports reçoit plusieurs activités associatives comme le basket, le hand, le foot, la gymnastique, le tennis de table…

Voir la référence
Centre de maintenance Tramway La Jallère

Centre de maintenance Tramway La Jallère

Bordeaux 33

Le centre de maintenance du Tramway La Jallère est composé  de trois bâtiments : la station-service, le bâtiment d’exploitation et le bâtiment de maintenance.
Ils sont positionnés parallèlement au cours d’eau de la Jallère tout en restant à distance de manière à conserver une certaine discrétion et à s’intégrer dans l’environnement arboré.
Les volumes sont optimisés pour l’économie et l’adaptabilité de la structure.
Les panneaux préfabriqués en béton BÉTOMUR fournis par SORIBA, les épines de bois et les panneaux de polycarbonate créent des effets de variation de surface et de rythmes.
Le hall de maintenance est caractérisé par une toiture en zinc de forme courbe, étudiée pour répondre aux contraintes climatiques.
La priorité dans le choix de conception du projet architectural s’est portée sur la plus grande qualité environnementale possible. C’est ainsi qu’une architecture bioclimatique a été réalisée grâce à l’insertion harmonieuse des bâtiments dans leur site, aux matériaux utilisés, à l’orientation des ouvertures, aux protections solaires…

Crédit photo : JF Tremege

Voir la référence
Pôle Enfance

Pôle Enfance

Champtoceaux 49

Cet équipement polyfonctionnel scolaire livré en 2016 a été commandé par la Commune de Champtoceaux dont l’objectif était de répondre aux besoins des enfants et de leurs familles. Il aura à la fois une fonction de restauration scolaire mais aussi de halte garderie. Pour ce projet, Soriba a réalisé les brise-soleil sur demande particulière.

Voir la référence
Mairie

Mairie

Thouaré-sur-Loire 44

Pour la construction de la Mairie de la commune de Thouaré-sur-Loire, SORIBA fournit des BETOMUR® Bardage motif bois. Ce procédé, destiné aux façades, est composé d’une paroi de faible épaisseur et de grandes dimensions. Fixée sur un support neuf ou à rénover, cette vêture minérale assurer l’esthétisme d’un béton architectonique tout en assurant la protection des étanchéités ou de l’isolation des bâtiments.

Voir la référence
Lina Atlanstic

Lina Atlanstic

Nantes 44

Ce nouveau bâtiment, destiné au LINA (Laboratoire d’Informatique de Nantes Atlantique) et à la direction de la fédération AtlanSTIC (fédération de recherche en cybernétique, informatique et communication), est signe du dynamisme du laboratoire et de l’implication des Pays de Loire.

Voir la référence
Commissariat de Police

Commissariat de Police

Les Mureaux 78

Le bâtiment à l’architecture moderne s’étend sur 2200 m3. Il s’inscrit dans un environnement urbain en mutation associant le secteur tertiaire, culturel, les logements collectifs et les pavillons. L’objectif est que le bâtiment représente un repère, qu’il structure un carrefour et qu’il soit ouvert sur la ville.

Voir la référence
Bâtiment Camille Guérin de l’ENVA

Bâtiment Camille Guérin de l’ENVA

Maisons Alfort 94

Ce bâtiment a été édifié au nom du vétérinaire et biologiste Camillé Guérin. Les scientifiques pourront ainsi avoir accès à de nouvelles salles d’anatomie, de travaux pratiques et dirigés et de nouveaux bureaux.

La création de cet immeuble s’inscrit dans le cadre d’une rénovation globale commencée il y a plus de 20 ans. Celle-ci devrait encore continuer un certain temps selon le maire.

Avec un coût total de 30M d’euros, ce nouvel édifice a été financé par le ministère de l’Agriculture et de l’Enseignement Supérieur et de la Recherche.

Voir la référence
Collège Jacques Laurent

Collège Jacques Laurent

La Mothe Achard 85

Le 33ème collège de Vendée est baptisé Jacques Laurent, fondateur de PRB, entrepreneur originaire de la Mothe Achard avec « de réelles qualités humaines », selon Yves Auvinet, Président du Conseil départemental de la Vendée.
D’une superficie de 5000m², le collège Jacques Laurent est implanté sur une parcelle d’environ 2 hectares, à proximité du centre aquatique et des équipements sportifs existants.
Le département de la Vendée a choisi de construire un bâtiment avec une performance énergétique supérieure de 30% aux normes BBC (Bâtiment Basse Consommation). Les panneaux photovoltaïques sont implantés sur le préau pour fournir le chauffage du collège. La structure du bâtiment est renforcée par des murs préfabriqués avec isolation intégrée BETOMUR®, fournis par SORIBA. Les salles de classe bénéficient majoritairement d’un éclairage naturel grâce à une importante surface vitrée. Des détecteurs de présence dans les salles de classe et les espaces de circulation permettent de réguler l’éclairage artificiel selon l’occupation effective.

Voir la référence
Complexe Sportif l’Angevinière

Complexe Sportif l’Angevinière

St Herblain 44

Ce projet, dont les façades opaques sont réalisées en Bétomur® RTh Coffré lisse à peindre, présente la particularité de disposer d’une zone inclinée (9%) ayant pour objectif de favoriser le développement de végétaux.

Voir la référence
Gymnase Saint Sebastien

Gymnase Saint Sebastien

St Sébastien 44

Les éléments de façade Bétomur® RTh Coffré dispose d’une peau librement dilatable de 100 mm d’épaisseur compte tenu de la volonté architecturale d’obtenir un parement rainuré dont le pas était variable et aléatoire. Le tout fut recouvert d’une peinture polyuréthane.

Voir la référence
Gare de Clisson

Gare de Clisson

Clisson 44

Clisson l’Italienne se devait de se doter d’une gare dont les parements seraient à la hauteur de son architecture. Les BETOMUR® Coffré de ciment blanc offrent, grâce à l’action de sablage par pochoir, le parement de qualité et d’esthétisme attendu par le maître d’oeuvre et le maître d’ouvrage.

Voir la référence
Lycée du Pays de Retz

Lycée du Pays de Retz

St Herblain 44

Différence de nus et effets cassettes sont les maîtres mots pour obtenir l’effet escompté par l’architecte, le tout en béton gris lisse brut.
Le deuxième objectif de la maîtrise d’oeuvre et d’ouvrage était la pérennité et le faible coût d’entretien.

Voir la référence
Salle Multifonction à La Barre de Monts

Salle Multifonction à La Barre de Monts

La Barre de Monts 85

Il fallait oser, la lasure ton or est du meilleur effet sur le BETOMUR® Coffré matricé effet Bambou.

Voir la référence
Gymnase à Saint Palais (44)

Gymnase à Saint Palais (44)

St Palais 44

Un athlète départ arrêté, hauteur 2.50 mètres en creux de 2 cm, illustre le début de la façade de ce gymnase. S’en suit une succession de 15 représentations de ce même athlète tout au long de la façade, pour un finish de celui-ci bras levés.

Voir la référence
Aménagement du Remblai

Aménagement du Remblai

Les Sables d'olonne 85

4500 ml de banc en béton de ciment blanc acidé, de qualité XS1 composent cet aménagement de front de mer des Sables d’Olonne.

Voir la référence
Quai Sncf – Halte de Gare

Quai Sncf – Halte de Gare

Gorges 44

La SNCF nous a confié la mise au point du revêtement du quai de la Gare de Gorges (44). Une première en France.
Les particularités de ces dalles sont :
– deux types de béton par dalle : un béton blanc pour la zone podotactile et un béton gris matricé.
– des dalles dont la longueur représentent la largeur du quai soit 2.60 mètres.
– des largeurs de dalles à 2.50 mètres.

Voir la référence
Construction Collège Milcendeau

Construction Collège Milcendeau

Challans 85

Assurant le socle de ce bâtiment, le Bétomur® Rth Coffré matricé donne à ce collège un matériau idéal pour assurer robustesse et pérennité, conformément à la destination de l’ouvrage.

Voir la référence
Construction complexe Multisports

Construction complexe Multisports

Challans 85

La nécessité de la performance thermique et mécanique ainsi que les parements architectoniques intérieurs et extérieurs ont conduit le cabinet Essentiel, maître d’oeuvre, a choisir le procédé Bétomur® pour la réalisation de ce complexe multisports situé à 2 Kms de notre usine de Challans.
Réalisé en quatre mois de Gros Oeuvre, le pari pris dès la phase APS et APD fut tenu.

Voir la référence
Construction complexe Sportif

Construction complexe Sportif

Saint Hilaire de Riez 85

Afin d’intégrer au mieux ce complexe sportif situé en bordure d’une forêt de pin maritime, la solution Bétomur® coffré matricé (1/07 Langeoog de chez Reckli) fut retenue. D’une amplitude élevée de 70 mm, cette matrice ne laisse pas apparaître les joints entre Bétomur®. Une lasure légèrement pigmentée de blanc vient compléter le parement.

Voir la référence
Collège Marie Curie

Collège Marie Curie

Bernay 27

Pour le collège de Bernay, SORIBA a réalisé en collaboration avec CHRYSO, un panneau de type MCI (Mur à Coffrage Intégré), c’est-à-dire un prémur non-isolé employé comme un voile structurel.

SORIBA a fabriqué un Bétomur Coffré capable de répondre aux contraintes sismiques du site et de qualité architectonique avec un parement décogravé.

Pour le panneau de Marie Curie, le contraste entre les surfaces désactivées et lisses a été obtenu par un savant dosage de béton de ciment gris, de sable ton moyen et d’agrégat de ton foncé.

Voir la référence
Salle de Tennis

Salle de Tennis

Challans 85

Construction d’une salle de sport (tennis) en Vendée (85).
Production de façades composées de 125 panneaux béton :
55 éléments préfa de Bétomur® Coffré lissé pour une surface totale de 815 m².
70 éléments préfa de Bétomur® RTh Coffré matricé pour une surface totale de 825 m².
A noter que les parements intérieurs sont brut de béton gris.

Voir la référence
Maison de l’enfance

Maison de l’enfance

Ste Soulle 17

La commune de Sainte Soulle accueille la maison de l’enfance.

Réalisée par Delta CTP, cette réalisation est composée de 247 m² de Bétomur RTh Coffré soit 20 panneaux préfabriqués.

Voir la référence
Centre Pédopsychiatrique

Centre Pédopsychiatrique

Angers 49

Le centre Pédopsychiatrique d’Angers a été réalisé par l’entreprise de gros œuvres Sogéa Atlantique.
S’élevant à R+2, le bâtiment doit, à chaque niveau, s’ouvrir vers l’extérieur. Au sud, de larges terrasses prolongent les salles communes. Au nord et à l’ouest, l’enveloppe périphérique ajourée, en béton préfabriqué, laisse place à un jeu de balcons, de poteaux inclinés, et de façades en retrait colorées.
En contraste avec les façades périphériques, à l’intérieur de l’îlot, une imposante façade en bois se marie avec les jardins.
Pas moins de 4 200 m² de Bétomur RTh Coffré ont été fabriqués pour cette réalisation.

Voir la référence